当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态 > 正文

第十一届政府/行业信息化安全年会在京召开 聚焦大数据安全

发布时间: 2016-11-10 15:06:14   浏览次数:

    新华网北京11月7日电(记者 卢俊宇)11月4日至5日,由公安部网络安全保卫局、工业和信息化部网络安全管理局等单位指导,公安部第三研究所《信息网络安全》杂志主办的“第十一届政府/行业信息化安全年会”在北京召开。

    据记者了解,本次会议主题是“新形势下的大数据安全”。会上,多位相关部委代表、行业代表和专家就大数据信息安全建设、大数据流量分析、网络边界数据安全等热点议题进行了交流探讨。

    中国科学院院士郑建华结合当前信息技术发展趋势以及大数据技术的广泛应用做了“新形势下密码研究的思考”的主题发言。他表示,密码研究要紧紧围绕国家信息安全需求,面向实际应用,而当前我们的密码理论研究和密码实际应用的结合有待进一步加强。

    公安部网络安全保卫局总工程师郭启全在讲话中提到,信息安全等级保护制度是我国的一项基本制度,这在网络安全法(草案)中已经得到了明确。互联网存在大量的安全风险,我们要进一步健全完善以保护国家关键基础设施安全为重点的等级保护制度。

    国家信息中心网络安全部副主任李新友介绍到,大数据时代的各种不同的身份认证系统各自为政,身份认证在朝着简单易用、安全适应应用、柔性部署、低成本的方向发展。多安全等级、多认证模式、跨域互认的统一身份认证服务平台是一个解决之道。

    据悉,来自80余家部委、行业、科研院所的代表,以及信息安全厂商代表共计140余人参加了此次年会。

友情链接

苏ICP备05075382号

版权所有:江苏省公安厅